Tempe yang digoreng setengah matang adalah tempe mendoan, sedangkan tempe yang digoreng sampai matang dinamakan tempe kemul. Tempe mendoan mungkin terbilang asing di telinga kita. Kulinet tempe mendoan banyak kita jumpao kalau mengunjungi kawasan Jawa Tengah khususnya kawasan Banyumas, Cilacap, dan Purwokerto.
Makanan ini terbilang sangat unik, mungkin bagi sobat yang belum pernah merasakan keunikan rasa tempe mendoan, sobat biasa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Untuk membuat tempe mendoan kita persiapkan terlebihdahulu
bahan dan bumbunya sbb :
*Bahan
- 500 gram tempe, diiris tipis melebar
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- minyak goreng
*Bumbu yg Dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
*Bahan Sambal Kecap
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan
Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan dengan sambal kecap.
*Selamat mencoba*
Baca juga : Asal Usul Tempe Mendoan
0 comments: